开福寺观音七法会
发布时间:2013年8月5日   发布者:管理员   阅读:2513

开福寺讯:
    7月18日至7月24日(农历六月十一日至六月十七日),开福寺禅堂清净禅修打观音七共修法会。法会为期七天,由能净大和尚率两序大众带领居士信众放下外缘,专心致志,精进共修,时时持诵观世音菩萨圣号,一心念佛,避开邪知邪见,增长正知正见。
    打观音七,为什么是「打七」?不「打六」、「打八」呢?有两种说法: 一、 打七是要打我们的第七识末那识。第七末那识是轮回的祸首,因为它执着现前虚妄的身心为自我,安于此三界牢宅而不思脱离,所以修行即要破除此第七识达到解脱。因此打七又称为「打七识」。二、 打七一般以七天为期,「七」这个数字是佛门中,也是中国人常用的数量单位。当然,可以不只打一个七,古时丛林多是连续打七个七、十个七的。「打七」是佛门中精进修行的一种仪规,随着修行方法的差异, 而有不同的名称与内涵。如: 用禅宗的参禅方法打七就叫做「禅七」;用净土宗念佛法门打七叫做「佛七」;其它像专念观世音菩萨圣号的「观音七」;专持楞严咒、大悲咒的「楞严七」、「大悲七」等等,都是随修行法门而得名的。所以顾名思义 , 「禅七」 当然是指「用禅宗的方法打七」啰! 禅宗 的方法也有很多 ,最普遍的是「参话头」 ; 其进行方式是在禅堂内, 以静坐和跑香调和身心来运转方法,达到开发觉性的目的。