开福寺观音七法会
发布时间:2012年10月16日   发布者:管理员   阅读:2959

开福寺讯:

    今天是农历九月初一,开福寺举行十四天的两场观音七法会。开福寺方丈能净大和尚先讲述了开福寺的历史、近年的发展历程、国家的宗教政策、今后的发展方向,然后给大家开示了观音法会的意义和作用。希望参加法会的四众弟子在这十四天之内,外缘放下,专心致志,持念观世音菩萨名号。念观世音菩萨,能离开邪知邪见,能增长正知正见。“世”是世间。“音”是声音。观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间的众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻令众生离苦得乐。所谓“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。观世音菩萨,菩萨是梵语,译为觉有情,或译有情觉,觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念,为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生。在诵经时候,要心平气和、聚精会神的念。修行时,要时刻精进,令其智慧开朗,善根增长,诸恶消灭,消除心中的贪、嗔、痴,消除一切业障。我们利用这十四天念佛的用功,把平日善于攀缘的心收回来,增强我们的觉性,返观自心,破除我执,转识成智,“诸恶莫做,众善奉行”,使人生更有意义,生活更能自在、安详和快乐。